Kinderfest war ein voller Erfolg

Die Jugend- und Kinderfeuerwehr des Löschzuges Broichweiden hatte zum Kinderfest eingeladen. Bei strahlendem Sonnenschein nutzten nicht nur die „Kleinen“ , sondern auch zahlreiche Erwachsene, die Chance hinter die Kulissen einer Freiwilligen Feuerwehr zu schauen. Insgesamt acht Feuerwehrfahrzeuge mit ihren Gerätschaften konnten bestaunt werden. Dazu war die Eschweiler Straße an diesem Tag für den Verkehr gesperrt worden. Bei verschiedenen Übungen stellten die Jugendlichen ihren guten Leistungsstand sowohl im Bereich der Brandbekämpfung als auch in der technischen Hilfeleistung unter Beweis. Den rettungsdienstlichen Part hatte der Malteser Hilfsdienst aus Würselen übernommen. Bei den Maltesern bestand die Möglichkeit an einer Übungspuppe wiederbelebende Maßnahmen zu üben. Aber auch die „Löschzwerge“ der Kinderfeuerwehr zeigten ihr Können. Bei einem angenommenen „Flächenbrand“ nahmen sie drei D-Rohre zum Löschen vor. Die Übungen wurden durch Jugendwart Michael Winands kommentiert. Prävention wurde an diesem Tag groß geschrieben: So konnte in einem mit Diskonebel verrauchten Zelt das richtige Verhalten und die Orientierung im Brandfalle gezeigt werden. Mit Hilfe von einem Modell-Haus konnte gezeigt werden, wie sich der gefährliche Brandrauch in einem Wohnhaus ausbreitet. Für die kleinen Gäste gab es neben einem Schminkstand auch die obligatorischen Rundfahrten mit einem Löschfahrzeug. Für das leibliche Wohl war mit Grill- und Getränkestand sowie einer Cafeteria bestens gesorgt.

Gefragt war auch die Kinder-Olympiade. Als Belohnung gab es dazu eine Urkunde mit einem Foto des Teilnehmers. Für die Gewinner des Malwettbewerbs winkte eine Fahrt mit der Drehleiter in die Höhe.

Am Abend blickten Löschzugführer Ralf Jüsgens, Jugendwart Michael Winands und die Leiterin der Kinderfeuerwehr, Steffi Wertz und ihr Team auf eine sehr gelungene Veranstaltung zurück