Löschzwerge stellten ihr Können unter Beweis

Löschzwerge stellten ihr Können unter Beweis

18 Mitglieder hat die Kinderfeuerwehr „Löschzwerge“ der Freiwilligen Feuerwehr des Löschzuges Broichweidens. 10 von Ihnen nahmen nun an der Prüfung des Kinderflämmchens der Stufe 1 und 2 erfolgreich teil. Die Kinderflämmchen können von allen Nachwuchsrettern im Alter von sechs bis neun Jahren erworben werden und sind unterteilt in vier Stufen.

Beim letzten Dienst der Löschzwerge am vergangenem Samstag waren die Kinder mit Feuereifer dabei. Sie wurden entsprechend der Stufen auf die acht Prüfungsstationen verteilt und mussten den Prüfern ihr theoretisches und praktisches Wissen beweisen.

Es wurden zum Beispiel Fragen gestellt wie: Was sind die vier Aufgaben der Feuerwehr? Kennst du die fünfs W´s? Wie lauten die Notrufnummern? Und: Nenne deine eigene Adresse und Telefonnummer.

Die Prüflinge der Stufe 1 mussten unter anderem erklären, wieso Brandrauch gefährlich ist und wie man sich im Fall eines Brandes verhalten muß.

Währenddessen zeigten die Prüflinge der Stufe 2, den richtigen Umgang mit Feuerzeugen und Kerzen.

Anschließend mussten die Kinder noch einige praktische Aufgaben (u.a. Zielspritzen, Stabile Seitenlage, Notruf absetzen, Schlauchkegeln, Gerätekunde etc.) absolvieren, um die begehrten Feuerwehrabzeichen zu erlangen.

Nach großer Aufregung und angespannten Gesichtern wurden die Kinderflämmchen von der Kinderfeuerwehrwartin Stefanie Wertz und ihrer Stellvertreterin Sarah Feilhaber übergeben.

Alle 10 teilnehmenden kleinen Löschzwerge konnten ihr Flämmchen sowie eine Urkunde in Empfang nehmen. Zur Belohnung für ihre hervorragende Leistung bekamen sie zusätzlich noch ein leckeres Eis. Ein großer Dank ging vor allem an alle Betreuer und helfenden Hände.

Wer auch mal einen Vormittag bei der Kinderfeuerwehr verbringen möchte, kann dies in Broichweiden bei den Löschzwergen der Kinderfeuerwehr zweimal im Monat am Samstag von 10.30 bis 12 Uhr am Feuerwehrgerätehaus in der Eschweilerstr. tun. Für Fragen steht hierbei Stefanie Wertz von der Kinderfeuerwehr gern zur Verfügung.