Ausbildungsmodul "Technische Hilfe" erfolgreich abgeschlossen

An vier Wochenenden absolvierten elf ehrenamtliche Feuerwehrleute aus der Ausbildungsgemeinschaft der Nordkreisfeuerwehren Alsdorf, Herzogenrath und Würselen erfolgreich das Modul „Technische Hilfeleistung“ der Grundausbildung in Würselen.

Die Teilnehmer erwarben auf diesem Wege ihr Grundwissen in Mechanik. Dazu wurde erstmalig der Physikraum inclusive Equipment des städtischen Gymnasiums genutzt. Außerdem wurde das Bewegen von Lasten und der richtige Einsatz von hydraulischen Rettungsgerät, wie Schere, Spreizer und Rettungszylinder erlernt. Dazu standen einige schrottreife Fahrzeuge zur Verfügung. Weiterhin wurde die Funktionsweise von Lufthebern und Beleuchtungsgeräten erklärt und geübt. Außerdem mussten die Wehrleute ihr können beim Öffnen von verschlossen Türen und Fenstern unter Beweis stellen, eingebrochene Personen aus einem simulierten zugefrorenen See retten, Einsatzstellen ausleuchten und gegen den fließenden Verkehr sichern oder mit dem Trennschleifer Stahlträger zerschneiden.

Zuerst mussten die Teilnehmer in einer schriftlichen Prüfung ihr Fachwissen nachweisen. Anschließend musste unter den Augen der Vertreter der Wehrführungen bzw. Ausbildungsbeauftragten der drei Städte, Horst Steiner (Alsdorf), Markus Albert (Herzogenrath) und Thomas Sprank (Würselen), dieses Wissen bei einer praktischen Prüfung vorgeführt werden. Dabei galt es eine in einem Unfallfahrzeug eingeklemmte Person mittels hydraulischer Rettungsgeräte zu befreien und ein Fahrzeug mittels Greifzug zu bewegen.

Zum Ausbilderteam um den Sachgebietsleiter Ausbildung Michael Pütz und Lehrgangsleiter Andreas Scholand gehörten Daniel Güßgen, David Meeßen, Robert Joppe, Harald Nellen, Patrick Nellen, Sebastian Röhrhoff, David Roth, Toni Graf, Manfred Meyer und Ulrich Grossmann. Manuel Vasen, Ralf Cohnen und Oliver Schmoll sorgten für die Verpflegung der Teilnehmer. Für die komplette Überarbeitung der Lehrunterlage zeichnete sich Frank Lüder verantwortlich.

Die erfolgreichen Lehrgangsteilnehmer waren: Sara Bonschke, Timmy Grosser, Kevin Kehr, Sven Schmidt und Christian Geiger (alle Alsdorf), Saskia Pelzer, Kevin Mike und Tom van den Berg (alle Herzogenrath) sowie Fabian Schmitz, David Reinbach und Domenik Glum (alle Würselen).