FFW > Abteilungen > Einsatzabteilung > LZ Bardenberg

Löschzug Bardenberg

Der Löschzug Bardenberg ist Teil der vier Einsatzabteilungen der Freiwilligen Feuerwehr der Stadt Würselen. Er verfügt analog zu den beiden anderen Löschzügen Bardenberg und Würselen-Mitte über eine leistungsstarke Einsatzabteilung, eine Jugendfeuerwehr, sowie eine Ehrenabteilung, die sich aus verdienten Mitgliedern, die nicht mehr im aktiven Einsatzdienst tätig sind, zusammensetzt. Der Löschzug, der im Jahr 1902 gegründet wurde, ist seit 1985 im Feuerwehrgerätehaus an der Niederbardenberger Strasse 1 (am Wasserturm) untergebracht.

Feuerwache Bardenberg

Niederbardenberger Straße

Aufgrund baulicher Mängel und veränderter Anforderungen soll jedoch in 2008 mit dem Neubau einer modernen Feuer- und Rettungswache begonnen werden, in der auch der Löschzug Bardenberg sein neues Zuhause finden soll. Diese soll auf dem Gelände des Medizinischen Zentrums des Kreises Aachen an der Niederbardenberger Straße errichtet werden.

Das Einsatzgebiet des Löschzuges erstreckt sich über das gesamte Stadtgebiet Würselen, wobei sich sein Schwerpunkt im Ortsteil Bardenberg befindet. Der Löschzug Bardenberg stellt zusammen mit den anderen Einheiten der Feuerwehr Würselen den Brandschutz für mehr als 6000 Bürger dieses Ortsteils sicher. Zum primären Einsatzgebiet gehören u.a. der Betriebsteil Bardenberg des Medizinischen Zentrums des Kreises Aachen, 3 Kindergärten, eine Grundschule, mehrere landwirtschaftliche Gutshöfe/Gehöfte, die Freilichtbühne Burg Wilhelmstein, kleinere Gewerbe- und Handwerksbetriebe, einige Waldgebiete und Gewässer, diverse Kreis- und Landesstrassen. Die Einheit verfügt über 4 Fahrzeuge, die den örtlichen Erfordernissen angepasst sind. Näheres zu den Einsatzfahrzeugen erfahren Sie im Bereich Fahrzeuge.

Zu den primären Aufgaben des Löschzuges gehören:

• (vorbeugende) Brandschutz
  • Technische Hilfeleistungen (Verkehrsunfälle, Unwetter, etc.)
  • Brandsicherheitswachdienste, Aus- und Fortbildung der Einsatzkräfte
  • Betreuung der Jugendfeuerwehr
  • Fahrzeug- und Gerätepflege und Instandhaltung selbiger
  • und vieles mehr

Diese kompakte Information soll Ihnen einen ersten Einblick in das Wirkungs- und Aufgabenfeld des Löschzuges Bardenberg geben. Für weitere Informationen steht Ihnen der Löschzugführer des Löschzuges Bardenberg zur Verfügung. Die Kontaktdaten finden Sie hier.